24 марта 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, которую с тех пор так и называют палочкой Коха.
Поэтому именно этот день был объявлен Всемирной Организацией Здравоохранения как Международный день борьбы с туберкулезом.
Ежегодно 24 марта в рамках ООН отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он призван привлечь внимание общественности к проблеме туберкулеза и собрать средства на борьбу с этим заболеванием.
Напомним, что на сегодняшний день туберкулез является одним из самых опасных для здоровья человека и распространенным на Земле нфекционным заболеванием.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 7 млн. до 10 млн. впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом и каждый год от этой болезни умирают около 2 млн. человек.
1,5 млрд. людей инфицированы туберкулезной палочкой и тем самым представляют потенциальную опасность заражения для окружающих.
Только в России ежегодно врачи фиксируют около 130 тысяч новых случаев заболевания, 30 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом. Каждые 25 минут в России умирает больной туберкулезом.
Наиболее неблагополучная ситуация в учреждениях ГУИН. Более 100 тысяч заключенных в России больны туберкулезом, т.е. заболеваемость среди осужденных превышает среднюю по стране в 51 раз, а смертность заключенных от туберкулеза выше в 28 раз.
Всего в России по официальным данным 934 тысячи человек находятся в местах лишения свободы. По данным российского Общества Красного Креста, многие заключенные страдают лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.
С сегодняшнего дня во всех больницах страны желающим будет представлена подробная информация о туберкулезе и о средствах борьбы с ним.
Справка "ВСЛУХ.РУ":
Основные симптомы заболевания туберкулезом: потеря веса, слабость, потливость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 37-37,5°С, при дальнейшем развитии болезни появляется боль в грудной клетке и кашель.