Дни Швеции собрали в Новосибирске множество значимых фигур с обеих сторон. Так, на прошлой неделе одним из первых от шведской делегации в наш город прибыл министр-советник по экономическим вопросам посольства Швеции в Российской Федерации господин Стеллан Оттосон.
22 апреля в Доме промышленности на Сибирской ярмарке прошла пресс-конференция, ее открыли господин Оттосон со шведской стороны и Юрий Бернадский, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Он представлял сибирских бизнесменов
Речь на пресс-конференции шла в первую очередь о российско-шведских торгово-экономических отношениях и о перспективах их развития. Говоря о проведении Дней Швеции, основной акцент был сделан на том, что еще нигде, ни в одном российском городе при проведении подобных мероприятий не было зарегистрировано такое количество участников именно со шведской стороны. В частности, господин Оттосон заявил, что в Новосибирск для налаживания контактов с сибирскими бизнесменами приедут более 50 представителей от тридцати крупнейших шведских компаний. Обычно участвовало 15 — 20 компаний.
Оживление и смех среди журналистов вызвали слова господина Оттосона, что перед поездкой он и его шведские коллеги звонили в Госкомстат, узнать правду о Новосибирске.
— История с Днями Швеции в России началась с Москвы и Петербурга, — заявил советник, — это касается и бизнеса, и культуры. Но постепенно мы продвигаемся на восток. Полтора года назад проводились Дни Швеции в Перми и Екатеринбурге. После этого у шведских бизнесменов узнали их пожелания относительно следующего города. И они однозначно ответили: Новосибирск! Ведь это третий город России! Но вдруг мы узнаем, что и Екатеринбург и Нижний Новгород оспаривают это и каждый из них считает себя третьим по величине! Как быть?! Чтобы узнать правду, мы позвонили в Госкомстат, и нам там ответили, что лишь Новосибирск вправе считать себя таковым. И поэтому мы здесь. Нас очень интересует Россия. Например, такая известнейшая шведская компания, как Икеа, имеет свои грандиозные планы в России и собирается частично реализовывать их в Новосибирске. Эта компания ориентируется на продажу мебели, изготовленной в Сибири, по всей Европе. Мебель, сделанная в Сибири, — качественная и недорогая, в отличие от той, что производится в Швеции.
Однако г-н Оттосон высказался также, что заключение контрактов между шведскими и сибирскими бизнесменами, создание СП — не основная цель визита шведской делегации:
— Главное — это показать сибирякам, что есть такая замечательная и интересная страна, как Швеция. Рассказать о ее культуре, о людях, что населяют мою Родину.
Господин Бернадский заявил, что со стороны сибирского бизнеса сделаны заявки на участие в Днях Швеции таких серьезных предприятий, как «Альбумин», «Винап», «Ирмень», «НовЭЗ», «Элсиб», а также банков, операторов телефонных сетей, строительных организаций и предприятий ЖКХ. Кроме Новосибирска, примут участие четыре сибирских региона — Томск, Красноярск, Кемерово и Барнаул.
При этом господин Бернадский напомнил, что между Сибирью и Швецией уже есть прочные экономические связи, пусть не столь обширные, как хотелось бы. Так, например, из Новосибирска в Швецию идут оптика, инструменты, олово, печатная продукция, изделия творческих мастеров. В свою очередь Швеция поставляет в Новосибирск бытовую технику, продукты, лекарства, медицинское оборудование, автомобили, оборудование для высоких технологических производств. Генеральный директор МАРП добавил:
— После окончании всех намеченных в Дни Швеции в Новосибирске мероприятий будет проведено анкетирование участников, причем и с той, и с другой стороны. И нам, и шведам необычайно интересен как эмоциональный срез, так и практический эффект от подобных встреч.
По окончании встречи министр — посол господин Оттосон дипломатично заметил:
— Конечно, Россия — нелегкая страна для западных инвесторов. Но мы надеемся на лучшее!
Ирина ТОМИЛИНА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
28 апреля 2004 года, "Честное Слово", №380, Рубрика "Дни Швеции в Сибири"