Ресурс Инвест: технологии, техника, оборудование
Информация · Мнения · Предложения
 

Мировую катастрофу
сможет предотвратить только
фундаментальная научная реформа


Спонсор web-проекта - VINCHI GROUP - хостинг для сайтов, производство и модернизация web-ресурсов.
Начала органической космологии. Идентификация Вселенной как живого организма. · Российский промышленный форум

мнение
Кто прав? Эйнштейн или академик Логунов?

Кто прав?
Эйнштейн или академик Логунов?


[ читать подробнее ]


карта сайта
· главная
· разделы
· все статьи и материалы
· бизнес-мониторинг
· ссылки
· добавить ссылку
· скачать
· обратная связь
· участники
· статистика
· Ваш аккаунт
· расширенный поиск
· Top 10
· форум портала
· студия Plasmer Engineer

наука

Парадоксы
современной науки:

Прошлое и будущее также реальны, как и настоящее



колеса K&K и iFree
· Литые диски K&K
· Фотоподбор колес
· Интернет-магазин K&K
· Интернет-магазин iFree


создание роботов
Создание роботов - теория, практика, компоненты

СОЗДАНИЕ РОБОТОВ: теория, практика, компоненты. Секреты мастерства. Программирование роботов. Обсуждение проектов.
· Ссылки по теме...


counter
Rambler's Top100


TopList
Rambler's Top100

последние статьи
· Радиология-2007
· Центр телемедицинских технологий ФГУ ''СОМЦ РОСЗДРАВА''
· Ученые отвергают «Философию нищеты»
· Невский Радиологический Форум ''Новые горизонты'' 2007
· Возможности и методы цифровой рентгенодиагностики и радиационной безопасности на
· Качество и безопасность изделий медицинского назначения однократного применения
· Антитеррор: комплексный подход
Мониторинг статей...

Инноватор
· IBOGAINE FOR SALE TO STOP ADDICTION
· best cloned cards
· buy weed
· Налоговые вычеты
· Финансовый портал про банки
· Финансовая информация
· Услуги архитекторов
· Сериалы с рейтингом
· Качественное агентство
· Партнер надежный
· Быстрый перевод
· Ножи для станков деревоообрабатывающих

[ Опубликовать ]
[ Инноватор ]

  
Об высоких показателях в работе и темпах развития АПК в Орловской области
Сергей Латинов: Monday, March 11 @ 22:59:16 GMT-3
Сельское хозяйство Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс об оптимальной организации работы агропромышленного комплекса в Орловской области главой областной администрации Егором Семёновичем Строевым.



Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс:
"Наше село держится не благодаря власти, а вопреки ей."

Как уже сообщал "Красноярский рабочий", группа депутатов Законодательного Собрания и руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий края побывала в Орловской области. Красноярцы посетили крупные агропромышленные предприятия, объединяющие производство, переработку и реализацию продукции, побывали на полях и в фермерских хозяйствах. Материалы о встречах на орловской земле, подготовленные нашим специальным корреспондентом Виктором Решетенем, мы уже опубликовали на этой неделе. Сегодня же слово - руководителю делегации, председателю Законодательного Собрания края Александру Уссу.

- Александр Викторович, обмен опытом - форма не новая. В не столь давние советские времена ездили часто и много... Может, больше для того, чтобы слегка развеяться, отвлечься от серых будней - по правде говоря, особых результатов эти поездки не приносили. Какую цель вы ставили перед собой, отправляясь в столь дальнее путешествие? И почему, кстати, Орловщина, а не Алтайский край, к примеру, с которым мы когда-то соревновались и с которым нас связывали очень тёплые взаимоотношения?

- Не спорю, что много полезного можно увидеть и у соседей поближе - у тех же омичей, тюменцев, где мы, кстати, тоже бывали. По ряду позиций они опережают другие сибирские регионы, в том числе и Алтай, не говоря уже о нашем крае. Такие поездки чрезвычайно полезны, особенно в наше время, когда трудно уловить осязаемые результаты от так называемых "реформ".
Ходим по кругу, дебильно восторгаемся какими-то радужными отблесками мыльных пузырей и хлопаем в ладоши. На селе народ разуверился и начинает утверждаться в мысли, что судьба нам определила как бы два варианта жизненного устройства на выбор - либо прежний, советский, который мы, дураки, не поняли и отвергли, либо вот этот, который может обеспечить нынешняя государственная система - ежегодное сокращение посевных площадей, численности животных, падение продуктивности, снижение урожайности, какие-то унизительные подачки крестьянину с барского стола в виде какой-нибудь бороны или комбайна под литавры и барабанный бой на всю округу, да стопарь технаря для успокоения - не журись, мужик, всё нормально! У тебя же поросёнок в стайке хрюкает, картошка растёт..: А дальше ещё лучше будет...
Но есть другая жизнь! Орловская же область более десяти лет является в России лидером социально-экономических преобразований, имеет самые высокие показатели по производству сельскохозяйственной продукции. Она сегодня готова предложить стране свою концепцию реформирования аграрного комплекса и видение экономической реформы вообще - той реформы, которая будет способствовать увеличению объёмов производства, обеспечит выход из тяжёлого экономического положения. На крутом вираже вхождения в рыночную экономику она оказалась более других готовой к реформированию АПК, и прежде всего психологически.

- Тому способствовали, очевидно, объективные обстоятельства - Орловщина всё же не Сибирь?

- Да, Орловщина, конечно, не Сибирь. Климатические условия, почвы и всё прочее нельзя не учитывать, но булки на деревьях там не растут. Молочные реки с кисельными берегами тоже бывают только в сказке. В данном случае объективные обстоятельства как бы отодвинулись на второй план, а главную роль сыграл субъективный фактор. Я имею в виду Егора Семёновича Строева, главу администрации области, и его команду. Они, в отличие от других, не занимались какими-то разборками, локальными межпартийными войнами, а поставили во главу угла, простите за высокие слова, интересы Отечества, своих людей, жителей области.
Егор Семёнович Строев - великий человек, я хорошо знаю его по совместной работе в Совете Федерации и всегда говорю, что это самая светлая личность в России. О его мудрости, житейском опыте, умении общаться с людьми, понимать их, разговаривать с ними можно рассказывать долго. Но достаточно отметить лишь одно, на мой взгляд, главное качество - мощную положительную энергетику, такой магнетизм, который притягивает людей. Он сам большой специалист в области сельского хозяйства - доктор наук, академик, имеет многолетний опыт практической работы. С большим интересом с ним общаются и простые крестьяне, и короли, и президенты, и главы правительств разных стран. Своими успехами Орловщина обязана ему в первую очередь.
Строев верно сориентировался в той неразберихе, которая была характерна для всей России первой половины девяностых годов... Как экономист, прежде всего. Да и как политик. Собрал очень сильную команду людей грамотных, компетентных... Определил приоритеты. И вот теперь все приезжают к нему, смотрят и чешут, извините, репу...
Мощные сельскохозяйственные холдинги. Передовая технология. В едином цикле производство, переработка, реализация продукции - без посредников. Высочайшая агротехника. Отменные урожаи, привесы на откорме животных по полтора килограмма в сутки. Пять тысяч коттеджей для крестьян! Зарплата механизаторов - до тысячи двухсот долларов в месяц... Российская Америка. Это когда же станут такими другие регионы? Через десять, пятнадцать лет? Через двадцать? Никто не знает...

- Сравнивая, сопоставляя, вам было обидно за команду нашего губернатора?

- Разумеется, да. И думаю, не только мне, но и другим участникам этой поездки. Было обидно и горько... У Строева замы - учёные-экономисты. Его первый заместитель руководит сельским хозяйством семнадцать лет. Там очень серьёзно работают с кадрами. Их берегут, выращивают, лелеют, тратятся на обучение за границей. Наука является стержнем всей системы. Вот как тут не вспомнить недавнюю сессию Законодательного Собрания и отчёт исполняющей обязанности первого заместителя губернатора Селивановой, ведающей практически всем блоком экономических вопросов? Хоть приглашай буфетчицу из столовой, чтобы помогла разобраться в каких-то элементарных вопросах, в азах экономики. О каком комплексном развитии, о какой стратегии может идти речь, если взаимоотношения с Норильским промышленным районом, гигантом мирового значения, Селиванова выстраивает, как она сама признала, на личных связях. "Ну а если вы вдруг оставите нас,- спрашивает явно с сарказмом депутат, - тогда что?" "Тогда, - отвечает Людмила Васильевна,- вам всем будет очень плохо..." Нуждаются ли в каких-то комментариях подобные пассажи?

- Уместно вспомнить Иосифа Виссарионовича: "Кадры решают всё". От команды, понятное дело, многое зависит. Но не всё. Не на пустом же месте они начинали!.. Была, значит, достаточно крепкая материальная база, или, как её называют - основные производственные фонды?

- Так вот, если сравнивать, то производственные фонды сельскохозяйственного сектора нашего края даже после того, как их наполовину угробили, растащили по дворам, разворовали, остаются куда более сильными, чем на Орловщине. У них никогда не было такого мощного потенциала, как в Красноярском крае! Вспомните Малиновский комплекс, Первоманский, Ачинский. Даже сейчас, возьмите хозяйство Исаева Валерия Андреевича - бывший Назаровский совхоз... Хозяйство Микова Петра Григорьевича в том же Назаровском районе, Бережного Григория Ивановича в Сухобузимском районе, хозяйства Бириха, Морозова в Курагинском да и ряд других, имеющих совсем не слабые производственные мощности.
Кстати, если уж эту тему мы затронули, то добавлю, что к достижениям орловчан не примешаны какие-то нефтедоллары, там нет цветной металлургии, алюминиевой промышленности, что есть у нас, на что можно было бы опереться в самый сложный стартовый период. У них бюджет один миллиард шестьсот миллионов - в десять раз меньше нашего. Но к ним идут инвестиции - Германия в 1998 году вложила в развитие сельского хозяйства области более ста миллионов марок! В этом году проводят инвестиционную ярмарку и прогнозируют приток денег в объёме двенадцати миллиардов рублей. Работают головой, а не языком, потому и имеют такие ошеломляющие результаты - 47 процентов роста производства! У нас - ниже общероссийских.
Мы нынче за пять месяцев сократили стадо животных на восемь тысяч голов. Я, конечно же, сравниваю. И по всем позициям сравнения не в нашу пользу. Если наше село ещё держится на плаву, кое-где урожаи даже неплохие получают, то не благодаря власти, а вопреки ей. Крестьянам за это надо низко поклониться. Возьмите другую составляющую продовольственной проблемы: только в прошлом году на Орловщине закуплено мяса у населения на сорок три миллиона рублей! Что мы сделали для того, чтобы у бабушки из дальней деревни, скажем, Тюхтетского или Тасеевского района, закупить то, что она вырастила? Мы только говорим о государственной поддержке, о дотациях, а в итоге - ноль. Чья продукция лежит сегодня в витринах наших магазинов? Колбасные изделия, майонез, сыры, бифидоки всякие, печенье и много чего другого - из Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Томска и более далёких городов. И ничего, никому не стыдно. А где же наше?.. Нам осталось только дрова завозить откуда-нибудь с Вологодчины да уголь с Донбасса. И будет полный порядок. Чем же мы хуже других? По горло в воде стоим и кричим "дайте попить!"

- Может по горло не в воде, а в чём-то другом?

- Возможно, и так.

- Вы не могли бы кратко, хотя бы в общих чертах обозначить суть орловской реформы?

- Это примерно то же самое, что рассказать о романе "Война и мир" в двух словах. Совершенно новое направление в экономике сельского хозяйства, которое надо глубоко, серьёзно изучать. И двух дней, которые мы там провели, для этого, конечно, мало. Штрихами можно лишь обозначить три этапа аграрных преобразований: первый - реформирование земельных отношений и всех организационно-правовых форм хозяйствования. При этом им удалось воедино сплести два перспективных направления - реформирование по вопросам земельной собственности и усиленное развитие хозяйственного расчёта, без которого собственность не работает. Отжившие свой век колхозы и совхозы они превратили в совершенно новые, жизнеспособные предприятия, которые стали основой для проведения второго этапа. А второй этап - это кооперация и интеграция производства по вертикали и горизонтали. При этом решалась задача достижения высокой экономической эффективности. По принципу финансово-промышленных групп создавались новые структуры, работающие на конечный результат в замкнутом производственно-финансовом цикле. На третьем этапе решались вопросы научно-технического прогресса и привлечения инвестиций.
Слушать рассказы об этом, наверно, не так интересно, как видеть всё своими глазами. Вот побывали там три десятка наших лучших руководителей акционерных обществ, а по возвращении я подумал, что этого мало. Было бы в моих силах, я бы собрал тысячу селян, утративших все надежды на лучшие перемены. Посадил бы их на поезд и привёз на Орловщину - смотрите, мужики. Вот она, совсем другая жизнь. Смотрите, возвращайтесь и делайте выводы.

- И последнее, Александр Викторович, ваше отношение к вопросу купли-продажи земли. Насколько ваши мысли совпадают с идеями реформирования АПК на Орловщине?

- Совпадают один к одному. Свои мысли по этому вопросу я чётко выразил перед журналистами ещё в феврале прошлого года по возвращении из Иркутска, где мы встречались с Владимиром Владимировичем Путиным, в ту пору ещё исполняющим обязанности президента. Я тогда сказал, и сейчас не отрекаюсь от своих слов, что сегодня ни референдумом, ни каким-то другим способом вводить свободную куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения нельзя. Положение у нас, в России, таково, что работа на земле является убыточной. У кого сейчас есть деньги, чтобы купить землю? У людей оборотистых, назовём их так, думающих. А человек, имеющий голову, не будет их просто закапывать, вкладывать в нерентабельное дело.
Сначала в рамках государственной политики надо сделать так, чтобы работа на земле стала выгодной, эффективной, а после этого, может быть, и разрешить продажу земли - тем, кто умеет на ней работать. Но не для того, чтобы потом её перепродавать. На Орловщине земля уже стала собственностью крестьянина - с ней он может входить в какую-то производственную структуру, с ней же может и выйти. Но это совсем не означает свободную куплю-продажу земли - тем более кому попало. В решении этого вопроса, на мой взгляд, надо быть чрезвычайно осторожными, чтобы в одночасье по глупости не потерять Родину.


Беседовал Александр Настин, "Красноярский рабочий", № 129, 17 июля 2001

Оригинал текста - http://nashi.users.ru/press5.htm?cat=5


 
Посмотреть дополнительно
· Список всех статей раздела Сельское хозяйство
· Список публикаций от автора: Сергей Латинов


Самая читаемая статья: Сельское хозяйство:
О кадровой политике и поддержке властей в агропромышленном комплексе


 
  
Производство и технологии
· ОПК в 2006 году по выступлению Сергея Иванова на ПМЭФ
· Представители General Motors нанесли визит компании "К и К"
· СОЖ и РМ-разные Эмульсолы
[ Перейти в раздел ]

Дизайн
www.cardesign.ru
· www.cardesign.ru
· Новости автодизайна. Дизайнеры. Конкурсы. Партнерство.

Техника Спецтехника
· В ГАИ Москвы появилась новая система видеонаблюдения
· Японцы оценили продукцию от "К и К"
· Дизайнеры K&K раскрывают секреты "Ирис" для Renault Logan
[ Перейти в раздел ]

Стройиндустрия
· Покупаем трубы б/у. Производим демонтаж магистралей, очистку. Пескоструй. Фаска.
· "АКВА-КОЛОР". Россия. Строительные краски и материалы. Материалы для творчества.
· Ремонт и строительство подъездных ж.д. путей
[ Перейти в раздел ]

Бизнес
· "Челябснабкомплект" предлагает трубы б/у (6500 р.т), лежалые, НКТ, СБТ, обсадные
· Предложения от турецкого производителя ERCE TEXTILE - трикотажная продукция
· Формат RSSB для обмена бизнес-информацией
[ Перейти в раздел ]

Вход для участников
Ник

Пароль

Регистрация

Опросы
Инвестиции в какой сектор могут наиболее способствовать сегодня общей динамике развития?

Жилищное и градостроительство. Коммуникации.
Машиностроение: транспорт, техника.
Станкостроение. Производство средств производства.
Приборостроение.
ВПК.
Агропроизводство. Продукты питания.
IT-технологии.
Электротехническое производство.
Добывающие отрасли. Химическое производство.
ТНП. Одежда. Обувь. Мебель. Бытовая химия.
Новые и ресурсосберегающие энергетические системы.



Результаты
Другие опросы

Голоса 112



Православный вэб-комплекс ЗОДЧЕСТВО
Спонсор вэб-проекта VINCHI GROUP : производство, размещение и модернизация вэб-ресурсов.
Наша искренняя благодарность руководству и сотрудникам фирмы VINCHI GROUP
за оказанное содействие в установке и запуске программного обеспечения портала.
This web site was made with PHP-Nuke, a web portal system written in PHP.
PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.