  |
Иркутск. Режиссер фильма "Страсти Христовы" Мел Гибсон - гость "Золотого Витязя"
|
|   |
 |
|
 |
 |
 |
XIII международный кинофорум "Золотой витязь" пройдет с 22 по 31 мая в Иркутске, сообщает агентство Благовест-инфо. Об этом сказал на пресс-конференции 13 мая его президент, известный актер и режиссер, Николай Бурляев.
По словам Бурляева, в этом году в фестивале примут участие более 250 кинематографистов из 23 стран мира - России, бывших республик СССР, Болгарии, Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Перу, США и других.
Ожидается приезд голливудского актера и режиссера Мела Гибсона.

Он представит свою картину "Страсти Христовы", которую Николай Бурляев оценил чрезвычайно высоко. Вместе с Гибсоном прибудут два болгарских актера, снявшихся в этом фильме - Христо Шопов (роль Понтия Пилата) и Христо Живков (роль апостола Иоанна).
В рамках кинофорума состоится чествование известного польского кинорежиссера Ежи Гофмана, который представит в конкурсе фильм "Древняя легенда: Когда солнце было Богом".
В Иркутске пройдет кинофорум "Золотой Витязь"
XIII международный кинофорум "Золотой витязь" пройдет с 22 по 31 мая в Иркутске, сообщает агентство Благовест-инфо. Об этом сказал на пресс-конференции 13 мая его президент, известный актер и режиссер, Николай Бурляев.
По словам Бурляева, в этом году в фестивале примут участие более 250 кинематографистов из 23 стран мира - России, бывших республик СССР, Болгарии, Великобритании, Германии, Ирана, Испании, Перу, США и других.
Ожидается приезд голливудского актера и режиссера Мела Гибсона. Он представит свою картину "Страсти Христовы", которую Николай Бурляев оценил чрезвычайно высоко. Вместе с Гибсоном прибудут два болгарских актера, снявшихся в этом фильме - Христо Шопов (роль Понтия Пилата) и Христо Живков (роль апостола Иоанна).
В рамках кинофорума состоится чествование известного польского кинорежиссера Ежи Гофмана, который представит в конкурсе фильм "Древняя легенда: Когда солнце было Богом".
Среди гостей фестиваля - не только известные актеры и режиссеры отечественного и зарубежного кинематографа, но и священнослужители: архиепископ Берлинский и Германский Феофан, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Церковь), настоятель Болгарского подворья в Москве архимандрит Игнатий (Карагёзов), священники Дионисий Золотухин (сын известного актера Валерия Золотухина) и Иоанн Гаврилов (он работал художником в фильмах Андрея Тарковского и принял священный сан после фильма "Зеркало").
Среди запланированных фестивальных мероприятий - круглый стол "Искусство, лицедейство и Всевышний". Будет проведена также международная конференция "Духовные традиции и кинематограф христианского мира".
Николай Бурляев рассказал журналистам о количественной и качественной динамике "Золотого витязя", назвав ее "поразительной". С каждым годом растет число участников фестиваля, в программе - все больше молодых участников, а организатор форума - Международное объединение кинематографистов славянских и православных народов - "прирастает целыми организациями" и на сегодняшний день насчитывает 12 тысяч членов из 15 стран.
В числе главных итогов прошлогоднего фестиваля, который проходил в Рязани, президент "Золотого витязя", ссылаясь на социологов, называет "резкое снижение преступности, наркомании, убийств и самоубийств" в Рязани.
Главной темой кинофорума в этом году, по словам его президента, будет Косово: зрители увидят фильм, посвященный разрушению косовских святынь, запланированы также круглые столы по этой теме с участием делегации кинематографистов из Сербии.
17 мая 2004 г.
ПРАВОСЛАВИЕ.RU - http://www.pravoslavie.ru
"Золотой Витязь" едет на Байкал"
В конце мая начнет работу XIII Международный кинофестиваль "Золотой Витязь", почетным попечителем которого является Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
В этом году кинофорум пройдет в Иркутске. По случаю его открытия в московском Доме кино состоялась пресс-конференция. Как сообщил журналистам президент фестиваля народный артист России Николай Бурляев, тот факт, что "Золотой Витязь" будет проходить на берегах Байкала, привел в восторг иностранных гостей кинофорума. Однако это же обстоятельство значительно удорожило его стоимость. По этой причине устроителям пришлось на треть сократить количество участников. На иркутский "Золотой Витязь" приедут делегации из Белоруссии, Украины, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Латвии, Румынии, Швеции, Швейцарии и еще 12 стран Европы и Азии. Среди почетных гостей - Барбара Брыльска, Георгий Жженов, Никита Михалков, Екатерина Васильева и другие отечественные и зарубежные кинематографисты.
Одним из центральных событий фестиваля станет приезд голливудского актера и режиссера Мела Гибсона и показ его фильма "Страсти Христовы", который после фестивальной премьеры останется в прокате кинотеатров Иркутска. Николай Бурляев признался: несмотря на неоднозначное отношение к "Страстям", лично он принял фильм безоговорочно. Мелу Гибсону, "прошедшему через голливудский ад, удалось прокричать миру о Христе и его страданиях с величайшим художественным мастерством". Помимо Гибсона, в "Золотом Витязе" примут участие болгарские актеры Христо Шопов и Христо Живков, сыгравшие в "Страстях Христовых" роли Понтия Пилата и апостола Иоанна.
Главной темой нынешнего фестиваля станет трагедия, которую переживают православные жители Сербии. По мнению устроителей "Золотого Витязя", просмотры фильмов, "круглые столы" о положении в Косове помогут привлечь внимание мировой общественности к уничтожению целого славянского народа, величайших памятников христианской культуры. Делегация Сербии будет на фестивале одной из самых представительных.
Всего в конкурсной программе этого года будут участвовать 165 фильмов по пяти номинациям: художественный полнометражный фильм, документальный фильм, видео- и телевизионные фильмы, дебютные и анимационные фильмы. Во время подготовки фестиваля рассматривался вопрос о том, чтобы традиционную программу "Кинематографисты мира - детям" сделать конкурсной. Но это значительно увеличило бы время проведения кинофорума и вызвало бы его удорожание, поэтому положительное решение вопроса отложено до лучших времен.
В программе нынешнего "Золотого Витязя" еще одно значительное для осмысления роли кинематографа в христианском мире мероприятие - "круглый стол" "Искусство лицедейства и Всевышний". В его работе примут участие священнослужители, пришедшие в священство из творческих профессий.
В рамках фестиваля показы и творческие встречи со зрителями будут проходить не только в самом Иркутске, но еще в десяти населенных пунктах области - Ангарске, Усолье, Зиме и других. Оргкомитет фестиваля возглавил губернатор Иркутской области Борис Говорин, на проведение "Золотого Витязя" выделено из областного бюджета 6 миллионов рублей. Город, для которого кинофестиваль международного уровня - событие значительное, готов принять его участников и гостей.
Нынешний "Золотой Витязь" только готовится к открытию, а его устроители уже озабочены выбором места проведения следующего. Николай Бурляев признался, что ему лично больше всего по душе Черногория. И это не случайно: фестиваль, цель которого - возрождение традиционных для славянской культуры ценностей, должен нести свои духовные идеалы всем православным народам.
Вера Викторова
19 мая 2004 г.
Газета "Гудок" - http://www.gudok.ru
|
|
 |
 |
| |