Сибирские ученые предлагают бороться с терроризмом при помощи сканирующих рентгенографических установок. Государственные и коммерческие структуры к системам рентгеновского контроля отечественного производства проявляют весьма осторожный интерес
Мир стоит на пороге бурного развития сканирующих систем. И не только потому, что использование цифровой рентгенографии требует гораздо меньших эксплуатационных расходов. Сканирующие системы будут чрезвычайно востребованы при создании систем контроля - во всем мире сейчас актуален поиск эффективных методов борьбы с терроризмом.
На мировом рынке доля цифровых рентгеновских установок пока крайне мала. Прежде всего здесь можно упомянуть flat panels - плоские панели на основе аморфного селена. Они дают хорошее изображение, однако не лишены основного недостатка плоских детекторов - фиксируют рассеянное излучение, единственный способ борьбы с которым состоит в применении отсеивающих растров (решеток), а это приводит к увеличению дозы облучения. Вторая довольная известная цифровая система - селеновый барабан фирмы Philips. Это очень сложное устройство, дающее большие геометрические искажения. Еще один цифровой метод - стимулированные люминофоры. Это покрытые специальным составом пластинки, на которые проектируется изображение участка тела человека, которое затем считывается лазером и регистрируется электронным умножителем.
Не слишком велик выбор и рентгеновских систем безопасности. На сегодняшний день кроме СРК существует еще три подобных установки - белорусская, американская и южноафриканская. Если сравнивать сибирскую СРК с белорусской CONPASS, то время сканирования у первой в три раза меньше, и благодаря своей эргономике она более удобна для обследуемых. Американская система SECURE-1000 работает по принципу ощупывания рентгеновским лучом внешней поверхности человека, с ее помощью трудно обнаружить предметы, спрятанные под плотной одеждой, внутри обуви и в естественных полостях тела. При этом доза облучения очень велика, так как идет полное поглощение рентгеновского излучения поверхностью кожи. Более эффективна система SCANNEX, созданная в ЮАР специалистами компании De Beers для поиска похищенных алмазов на добывающих копях, но время обследования на южноафриканском сканере вдвое больше, и цена заоблачная - более полумиллиона долларов.
Чтобы продвигать на внутреннем рынке «МЦРУ Сибирь-Н»:, по сути, все еще новый продукт, необходимы достаточно большие финансовые вливания - на развитие производства, создание центра по обучению персонала, рекламу. При отсутствии инвестиций ученые рассчитывают заинтересовать отечественными сканирующими системами государство, полагая, что проблемы здоровья и безопасности населения входят в число основных государственных задач. Однако пока их расчеты не оправдались.
Не увенчались успехом и все попытки ученых получить финансирование и для открытия в России производства систем рентгеновского контроля. Осторожный интерес к СРК проявили Государственный таможенный комитет (сейчас - Федеральная служба государственной статистки), Государственная служба гражданской авиации, Министерство атомной промышленности РФ (сейчас - Федеральное агентство по атомной энергии) и горно-металлургическая компания "Норильский никель".
Есть ли перспективы у русских сканеров на мировом рынке? На Западе - вряд ли, там абсолютно уверены, что в России нет и не может быть высоких технологий. На Востоке же, где в отличие от России западная цивилизация не является ориентиром, шансы у «МЦРУ Сибирь-Н»: и СРК достаточно высоки. Сейчас разработчики, впрочем, как и многие последние годы, заняты поисками инвестиций на развитие производства и широкую рекламу.
Виктор Русских