Ресурс Инвест: технологии, техника, оборудование
Информация · Мнения · Предложения
 

Мировую катастрофу
сможет предотвратить только
фундаментальная научная реформа


Спонсор web-проекта - VINCHI GROUP - хостинг для сайтов, производство и модернизация web-ресурсов.
Начала органической космологии. Идентификация Вселенной как живого организма. · Российский промышленный форум

мнение
Кто прав? Эйнштейн или академик Логунов?

Кто прав?
Эйнштейн или академик Логунов?


[ читать подробнее ]


карта сайта
· главная
· разделы
· все статьи и материалы
· бизнес-мониторинг
· ссылки
· добавить ссылку
· скачать
· обратная связь
· участники
· статистика
· Ваш аккаунт
· расширенный поиск
· Top 10
· форум портала
· студия Plasmer Engineer

наука

Парадоксы
современной науки:

Прошлое и будущее также реальны, как и настоящее



колеса K&K и iFree
· Литые диски K&K
· Фотоподбор колес
· Интернет-магазин K&K
· Интернет-магазин iFree


создание роботов
Создание роботов - теория, практика, компоненты

СОЗДАНИЕ РОБОТОВ: теория, практика, компоненты. Секреты мастерства. Программирование роботов. Обсуждение проектов.
· Ссылки по теме...


counter
Rambler's Top100


TopList
Rambler's Top100

последние статьи
· Радиология-2007
· Центр телемедицинских технологий ФГУ ''СОМЦ РОСЗДРАВА''
· Ученые отвергают «Философию нищеты»
· Невский Радиологический Форум ''Новые горизонты'' 2007
· Возможности и методы цифровой рентгенодиагностики и радиационной безопасности на
· Качество и безопасность изделий медицинского назначения однократного применения
· Антитеррор: комплексный подход
Мониторинг статей...

Инноватор
· Финансовый портал про банки
· Финансовая информация
· Услуги архитекторов
· Сериалы с рейтингом
· Качественное агентство
· Партнер надежный
· Быстрый перевод
· Ножи для станков деревоообрабатывающих
· Еще одна хорошая работа
· Плодотворное партнерство
· Как вызвать проститутку в Мск?
· glockstore

[ Опубликовать ]
[ Инноватор ]

  
Состояние и перспективы развития медицинской промышленности
Юрий Украинцев: Tuesday, July 19 @ 19:58:57 GMT-3
Медицина и здравоохранение

Производство медицинской продукции и обеспечение населения и ЛПУ здравоохранения лекарственными препаратами и медицинским изделиями являются элементами национальной безопасности. В связи с этим медицинская промышленность объективно занимает особое место в экономической системе страны, что также обусловливается целым рядом факторов, таких как социальная значимость производимой продукции, высокая степень государственного регулирования, наукоемкость производства и пр. В то же время, развитие медицинской промышленности в силу перечисленных факторов зависит от политики в области здравоохранения (в том числе медицинского страхования) и от социальной политики (в первую очередь - в вопросах предоставления льгот при обеспечении лекарственными средствами). В этой связи разработка социальной политики и политики в области здравоохранения должна согласовываться со стратегией развития медицинской промышленности и наоборот.

В настоящее время медицинская промышленность обеспечивает 0,7% от общего объема промышленного производства в стране. Доля продукции отрасли в валовом внутреннем продукте составляет 0,48%. Доля валютной выручки от экспорта продукции отрасли в общем объеме выручки страны составляет 0,07%. Доля налоговых платежей, осуществляемых медицинской промышленностью в консолидированный бюджет Российской Федерации, в настоящее время составляет около 0,4%. Доля инвестиций, направленных на развитие медицинской промышленности, от общего объема инвестиций в промышленность составляет 0,11%.

Производством медицинской продукции в России занято около 2 000 предприятий, из них 600 специализируются на производстве лекарственных средств. Две трети предприятий отрасли являются акционерными обществами, при этом в фармацевтической промышленности доля акционированных предприятий составляет около 85%. Основной объем медицинской продукции (около 90%) выпускается на 168 базовых предприятиях, составляющих основной потенциал медицинской промышленности. Число работающих в отрасли составляет более 94 тыс. человек.

На сегодня в России разрешено к применению свыше 17 000 лекарственных препаратов и 40 000 медизделий. На российских предприятиях производится около 2 500 лекарственных средств и 7 000 медицинских изделий. По данным Госкомстата России производство продукции предприятиями медицинской промышленности в 2003 году составило 49,166 млрд. рублей, индекс промышленного производства к 2002 году составил 115,1%, в фармацевтической промышленности - 33,766 млрд. рублей, индекс производства - 115,6% соответственно, в медицинской технике - 15,4 млрд. рублей, индекс производства - 114,0% соответственно.

Важнейшей государственной задачей для повышения конкурентоспособности предприятий является обеспечение качества выпускаемой продукции, разработка и внедрение стандартов производства. Законодательно оформленное требование к модернизации существующих производственных мощностей и оборудования в соответствии с требованиями GMP (Good Manufacturing Practice) - с корпоративной точки зрения стало огромной проблемой для многих российских предприятий. Тем не менее, для интеграции российской медицинской промышленности в мировой фармацевтический рынок отечественным фармацевтическим предприятиям необходимо решить вопрос обеспечения качества, эффективности и безопасности выпускаемых лекарственных средств, что возможно лишь при организации производства лекарственных препаратов в соответствие с требованиями правил GMP.

Анализ участия России в международном товарообороте лекарственных средств показывает, что этот процесс носит выраженный односторонний характер, то есть Россия, в основном, импортирует продукцию и лишь незначительная часть известных и воспроизведенных препаратов экспортируется. Проблемы возникают даже при оказании Россией гуманитарной помощи другим странам, когда с благодарностью принимаются все товары, кроме лекарственных средств.

На внутреннем рынке продолжает доминировать большое количество продукции, ввезенной из-за рубежа, аналогичной отечественной, которая, зачастую, не обладая повышенным качеством, благодаря лучшему дизайну и широкой рекламе, пользуется большим спросом.

Ежемесячные затраты инофирм на рекламу безрецептурных препаратов в средствах массовой информации в 2003 году в среднем составили более 30 млн. долларов США в то время, как затраты отечественных производителей составляли менее 1% от этой суммы. Что касается рецептурных препаратов, то наряду с активной пропагандой в специализированных изданиях, включением в стандарты лечения, инофирмами широко используется практика поощрения врачей за выписку рецептов на определенные торговые наименования.

Следует отметить, что при разработке стандартов лечения Минздравом России предусматриваются соответствующие мировому уровню методы диагностики и лечения, требующие применения новейших, зачастую защищенных патентами и товарными знаками, лекарственных средств.

Это делает невозможным использование отечественных медикаментов и диагностического оборудования, а также существенно удорожает стоимость лечения, снижая доступность медицинской помощи малоимущим слоям населения.

Особенности фармацевтического рынка России заключаются в том, что более 40% всех обращающихся на нем лекарственных средств (в том числе 100% медикаментов, применяемых для диагностики и лечения в больницах) оплачиваются за счет бюджетов всех уровней или фондов обязательного медицинского страхования. Так, в 2001 году расходы на медикаменты в бюджетах субъектов РФ составили около 20 млрд. рублей, расходы на лекарственное обеспечение по базовой программе обязательного медицинского страхования более 25 млрд. рублей.

Доля собственных средств предприятий, направляемых на инвестиции, в общем объеме инвестиций резко уменьшилась, в связи с тем, что ранее предприятия имели возможность инвестировать средства, которые у них оставались за счет имевшейся льготы по налогу на прибыль.

Необходимо отметить, что с 2002 года прекращена государственная поддержка федеральной целевой программы «Развитие медицинской промышленности в 1998-2000 годах и на период до 2005 года», а финансирование важнейших инвестиционных проектов этой отрасли в объеме 76,3 млн. рублей производилось из других источников. Финансирование важнейших инновационных проектов в размере 50,0 млн. рублей осуществлялось за счет статьи бюджета «Другие НИОКР».

Для создания высокотехнологичного, конкурентоспособного промышленного комплекса по производству медицинской продукции, обеспечивающего удовлетворение не менее, чем на 70% потребности здравоохранения и населения страны за счет отечественных лекарственных средств и медицинских изделий, Минпромэнерго России намечены мероприятия, предусматривающие:

  • создание условий для интеграции в мировую разрешительную систему и признания другими странами отечественных медикаментов путем создания аккредитованного центра доклинических испытаний лекарственных средств;

  • снижение административных барьеров, связанных с функционированием предприятий медицинской промышленности в сфере разработки, регистрации и внедрения лекарственных средств, сертификации продукции, контроля качества.

    Минпромэнерго России считает также необходимым:

  • отменить таможенные пошлины на ввозимое технологическое оборудование, не производимое в России с целью технического перевооружения отрасли в соответствии с требованиями GMP;

  • установить единые ставки НДС на медицинские изделия (в настоящее время имеются ставки НДС 0%, 10% и 20%);

  • обеспечить прямую государственную поддержку созданию фармацевтических субстанций и готовых форм лекарственных средств, закупки которых осуществляются за счет бюджетных средств в рамках разрабатываемого Минпромнауки России проекта федеральной целевой программы «Инновационная Россия на 2004-2010 годы», направленной, в том числе на решение задачи перевода медицинской промышленности на инновационный путь развития, повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и обеспечивающей непрерывность цикла «НИР - ОКР - технологии - серийное производство-рынок».

    Реализация комплекса мер позволит провести модернизацию медицинской промышленности России, повысить конкурентоспособность продукции ее производства, активизировать экспортный потенциал медицинской промышленности, обеспечить переход отрасли на инновационный путь развития, обеспечить социальные потребности населения.



    МЕДИЦИНСКАЯ КАРТОТЕКА 1`2005
  •  
    Посмотреть дополнительно
    · Список всех статей раздела Медицина и здравоохранение
    · Список публикаций от автора: Юрий Украинцев


    Самая читаемая статья: Медицина и здравоохранение:
    Возможности и методы цифровой рентгенодиагностики и радиационной безопасности на


     
      
    Производство и технологии
    · ОПК в 2006 году по выступлению Сергея Иванова на ПМЭФ
    · Представители General Motors нанесли визит компании "К и К"
    · СОЖ и РМ-разные Эмульсолы
    [ Перейти в раздел ]

    Дизайн
    www.cardesign.ru
    · www.cardesign.ru
    · Новости автодизайна. Дизайнеры. Конкурсы. Партнерство.

    Техника Спецтехника
    · В ГАИ Москвы появилась новая система видеонаблюдения
    · Японцы оценили продукцию от "К и К"
    · Дизайнеры K&K раскрывают секреты "Ирис" для Renault Logan
    [ Перейти в раздел ]

    Стройиндустрия
    · Покупаем трубы б/у. Производим демонтаж магистралей, очистку. Пескоструй. Фаска.
    · "АКВА-КОЛОР". Россия. Строительные краски и материалы. Материалы для творчества.
    · Ремонт и строительство подъездных ж.д. путей
    [ Перейти в раздел ]

    Бизнес
    · "Челябснабкомплект" предлагает трубы б/у (6500 р.т), лежалые, НКТ, СБТ, обсадные
    · Предложения от турецкого производителя ERCE TEXTILE - трикотажная продукция
    · Формат RSSB для обмена бизнес-информацией
    [ Перейти в раздел ]

    Вход для участников
    Ник

    Пароль

    Регистрация

    Опросы
    Инвестиции в какой сектор могут наиболее способствовать сегодня общей динамике развития?

    Жилищное и градостроительство. Коммуникации.
    Машиностроение: транспорт, техника.
    Станкостроение. Производство средств производства.
    Приборостроение.
    ВПК.
    Агропроизводство. Продукты питания.
    IT-технологии.
    Электротехническое производство.
    Добывающие отрасли. Химическое производство.
    ТНП. Одежда. Обувь. Мебель. Бытовая химия.
    Новые и ресурсосберегающие энергетические системы.



    Результаты
    Другие опросы

    Голоса 112



    Православный вэб-комплекс ЗОДЧЕСТВО
    Спонсор вэб-проекта VINCHI GROUP : производство, размещение и модернизация вэб-ресурсов.
    Наша искренняя благодарность руководству и сотрудникам фирмы VINCHI GROUP
    за оказанное содействие в установке и запуске программного обеспечения портала.
    This web site was made with PHP-Nuke, a web portal system written in PHP.
    PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.