Производство медицинской продукции и обеспечение населения и ЛПУ здравоохранения лекарственными препаратами и медицинским изделиями являются элементами национальной безопасности. В связи с этим медицинская промышленность объективно занимает особое место в экономической системе страны, что также обусловливается целым рядом факторов, таких как социальная значимость производимой продукции, высокая степень государственного регулирования, наукоемкость производства и пр. В то же время, развитие медицинской промышленности в силу перечисленных факторов зависит от политики в области здравоохранения (в том числе медицинского страхования) и от социальной политики (в первую очередь - в вопросах предоставления льгот при обеспечении лекарственными средствами). В этой связи разработка социальной политики и политики в области здравоохранения должна согласовываться со стратегией развития медицинской промышленности и наоборот.
В настоящее время медицинская промышленность обеспечивает 0,7% от общего объема промышленного производства в стране. Доля продукции отрасли в валовом внутреннем продукте составляет 0,48%. Доля валютной выручки от экспорта продукции отрасли в общем объеме выручки страны составляет 0,07%. Доля налоговых платежей, осуществляемых медицинской промышленностью в консолидированный бюджет Российской Федерации, в настоящее время составляет около 0,4%. Доля инвестиций, направленных на развитие медицинской промышленности, от общего объема инвестиций в промышленность составляет 0,11%.
Производством медицинской продукции в России занято около 2 000 предприятий, из них 600 специализируются на производстве лекарственных средств. Две трети предприятий отрасли являются акционерными обществами, при этом в фармацевтической промышленности доля акционированных предприятий составляет около 85%. Основной объем медицинской продукции (около 90%) выпускается на 168 базовых предприятиях, составляющих основной потенциал медицинской промышленности. Число работающих в отрасли составляет более 94 тыс. человек.
На сегодня в России разрешено к применению свыше 17 000 лекарственных препаратов и 40 000 медизделий. На российских предприятиях производится около 2 500 лекарственных средств и 7 000 медицинских изделий. По данным Госкомстата России производство продукции предприятиями медицинской промышленности в 2003 году составило 49,166 млрд. рублей, индекс промышленного производства к 2002 году составил 115,1%, в фармацевтической промышленности - 33,766 млрд. рублей, индекс производства - 115,6% соответственно, в медицинской технике - 15,4 млрд. рублей, индекс производства - 114,0% соответственно.
Важнейшей государственной задачей для повышения конкурентоспособности предприятий является обеспечение качества выпускаемой продукции, разработка и внедрение стандартов производства. Законодательно оформленное требование к модернизации существующих производственных мощностей и оборудования в соответствии с требованиями GMP (Good Manufacturing Practice) - с корпоративной точки зрения стало огромной проблемой для многих российских предприятий. Тем не менее, для интеграции российской медицинской промышленности в мировой фармацевтический рынок отечественным фармацевтическим предприятиям необходимо решить вопрос обеспечения качества, эффективности и безопасности выпускаемых лекарственных средств, что возможно лишь при организации производства лекарственных препаратов в соответствие с требованиями правил GMP.
Анализ участия России в международном товарообороте лекарственных средств показывает, что этот процесс носит выраженный односторонний характер, то есть Россия, в основном, импортирует продукцию и лишь незначительная часть известных и воспроизведенных препаратов экспортируется. Проблемы возникают даже при оказании Россией гуманитарной помощи другим странам, когда с благодарностью принимаются все товары, кроме лекарственных средств.
На внутреннем рынке продолжает доминировать большое количество продукции, ввезенной из-за рубежа, аналогичной отечественной, которая, зачастую, не обладая повышенным качеством, благодаря лучшему дизайну и широкой рекламе, пользуется большим спросом.
Ежемесячные затраты инофирм на рекламу безрецептурных препаратов в средствах массовой информации в 2003 году в среднем составили более 30 млн. долларов США в то время, как затраты отечественных производителей составляли менее 1% от этой суммы. Что касается рецептурных препаратов, то наряду с активной пропагандой в специализированных изданиях, включением в стандарты лечения, инофирмами широко используется практика поощрения врачей за выписку рецептов на определенные торговые наименования.
Следует отметить, что при разработке стандартов лечения Минздравом России предусматриваются соответствующие мировому уровню методы диагностики и лечения, требующие применения новейших, зачастую защищенных патентами и товарными знаками, лекарственных средств.
Это делает невозможным использование отечественных медикаментов и диагностического оборудования, а также существенно удорожает стоимость лечения, снижая доступность медицинской помощи малоимущим слоям населения.
Особенности фармацевтического рынка России заключаются в том, что более 40% всех обращающихся на нем лекарственных средств (в том числе 100% медикаментов, применяемых для диагностики и лечения в больницах) оплачиваются за счет бюджетов всех уровней или фондов обязательного медицинского страхования. Так, в 2001 году расходы на медикаменты в бюджетах субъектов РФ составили около 20 млрд. рублей, расходы на лекарственное обеспечение по базовой программе обязательного медицинского страхования более 25 млрд. рублей.
Доля собственных средств предприятий, направляемых на инвестиции, в общем объеме инвестиций резко уменьшилась, в связи с тем, что ранее предприятия имели возможность инвестировать средства, которые у них оставались за счет имевшейся льготы по налогу на прибыль.
Необходимо отметить, что с 2002 года прекращена государственная поддержка федеральной целевой программы «Развитие медицинской промышленности в 1998-2000 годах и на период до 2005 года», а финансирование важнейших инвестиционных проектов этой отрасли в объеме 76,3 млн. рублей производилось из других источников. Финансирование важнейших инновационных проектов в размере 50,0 млн. рублей осуществлялось за счет статьи бюджета «Другие НИОКР».
Для создания высокотехнологичного, конкурентоспособного промышленного комплекса по производству медицинской продукции, обеспечивающего удовлетворение не менее, чем на 70% потребности здравоохранения и населения страны за счет отечественных лекарственных средств и медицинских изделий, Минпромэнерго России намечены мероприятия, предусматривающие:
создание условий для интеграции в мировую разрешительную систему и признания другими странами отечественных медикаментов путем создания аккредитованного центра доклинических испытаний лекарственных средств;
снижение административных барьеров, связанных с функционированием предприятий медицинской промышленности в сфере разработки, регистрации и внедрения лекарственных средств, сертификации продукции, контроля качества.
Минпромэнерго России считает также необходимым:
отменить таможенные пошлины на ввозимое технологическое оборудование, не производимое в России с целью технического перевооружения отрасли в соответствии с требованиями GMP;
установить единые ставки НДС на медицинские изделия (в настоящее время имеются ставки НДС 0%, 10% и 20%);
обеспечить прямую государственную поддержку созданию фармацевтических субстанций и готовых форм лекарственных средств, закупки которых осуществляются за счет бюджетных средств в рамках разрабатываемого Минпромнауки России проекта федеральной целевой программы «Инновационная Россия на 2004-2010 годы», направленной, в том числе на решение задачи перевода медицинской промышленности на инновационный путь развития, повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и обеспечивающей непрерывность цикла «НИР - ОКР - технологии - серийное производство-рынок».
Реализация комплекса мер позволит провести модернизацию медицинской промышленности России, повысить конкурентоспособность продукции ее производства, активизировать экспортный потенциал медицинской промышленности, обеспечить переход отрасли на инновационный путь развития, обеспечить социальные потребности населения.
МЕДИЦИНСКАЯ КАРТОТЕКА 1`2005