В международном аэропорту «Домодедово» на мониторе, установленном возле системы рентгеновского контроля «Сибскан», мне показали человека будущего. Он был даже не голым, а просто скелетом с ключами, мобильным телефоном, диктофоном и двумя металлическими коронками в области рта. Это был я сам, просвеченный «Сибсканом». Хотя были только скелет и предметы, способные вызвать угрозу безопасности пассажиров. Весь подробный анализ моей личности был проведен за 5 секунд.
Сергей Комаров
После прошлогодних трагических августовских событий, в аэропорту «Домодедово» была значительно усовершенствована система безопасности. Для этого в первую очередь использовали разработки отечественных ученых. Оказалось, что система «Сибскан», созданная в Институте ядерной физики Сибирского Отделения РАН и изготовленная в Орле на предприятии «Научприбор», не имеет аналогов и мире. Аппарат представляет собой полностью автоматизированную, компактную систему, предназначен для обнаружения спрятанных на теле и в одежде человека взрывчатых веществ, оружия, драгоценных камней, стеклянных и пластиковых ампул и способен просканировать 100 человек в час. По сравнению с системами аналогичного назначения он имеет ряд преимуществ: за счет статического сканирования объекта получается более четкое изображение, а сверхнизкая лучевая нагрузка не превышает естественного радиационного фона. Само обследование проводится в 2-3 paзa быстрее, чем на аналогичных западных системах.
Служба авиационной безопасности аэропорта, по словам ее начальника Александра Золотарева, придерживается принципа: система безопасности не обязана быть у всех на виду - по возможности, конечно, чтобы не доставлять лишнего беспокойства пассажирам. Поэтому еще на дальних подступах к аэропорту устанавливается так называемый умный забор, нашпигованный датчиками. Датчики передают информацию в систему видеонаблюдения, применяющую различную технику (вплоть до тепловизоров) и немедленно реагирующую на любое незаконное проникновение в аэропорт.
Не обошлось и без участия зарубежных ученых и фирм-производителей. Помимо различных моделей интроскопов и металодетекторов, особый интерес вызывает аппарат американской фирмы «GE», предназначенный для выявления взрывчатых веществ. В нем человек обдувается воздухом, который поднимается снизу в верхнюю часть, аппарата. Во многих аэропортах мира сегодня при прохождении контроля просят снять обувь, но здесь этого не потребуется. Потому что воздух увлекает за собой все мельчайшие частицы и исследуется газоанализатором. Если обнаружите что-нибудь подозрительное, вы тут же будете сфотографированы, и снимок распечатают на память правоохранительным органам. Подобных установок в мире сегодня всего несколько штук, и они позволяют намного сократить участие персонала в досмотре.
Впрочем, человеческий фактор совсем исключить нельзя. А человек - не машина, и ему свойственны усталость и потеря концентрации внимания. Поэтому для постоянного контроля на всех интроскопах установлена программа под названием «Tip-net». Время от времени она «подбрасывает» сидящему за интроскопом инспектору подозрительные и запрещенные к провозу колющие, режущие предметы, оружие и даже взрывчатые вещества. Если на экране монитора появляется пистолет или нож, и инспектор вовремя реагирует, то появляется надпись, что это была проверка. Если не отреагировал, то данные об этом моментально поступают начальнику отдела. К нему приходят не только отрицательные, но и положительные результаты подобных тестов за каждый день, неделю и месяц. По ним можно определить, подходит ли человек для данной работы.
Для обнаружения следов взрывчатых веществ и наркотиков в «Домодедово» в последнее время используют зарубежный прибор Ionscan Model 400B. При высоких технических характеристиках он прост в применении, имеет жидкокристаллический экран высокой яркости и облегчен в управлении. Даже сотрудники, не имеющие достаточных знаний по аналитической химии и масс-спектрометрии, осваивают прибор всего за 1-2 часа. Сейчас рассматривается вопрос об использовании еще более совершенных способов определения запрещенных предметов, например анализаторов элементного состава веществ отечественного или зарубежного производства. Несколько таких анализаторов под названием Itemizer-3 уже поставлены и готовятся к применению.
Конвейер, по которому проходит багаж, - особое подземное царство. По нему, подобно дантовскому Виргилию, проводит тот же Александр Золотарев. Оказывается, все сумки, чемоданы и баулы проходят через интроскоп, «вшитый» в саму систему. При помощи аппаратуры английского производства сканируются и исследуются данные о багаже. Инспектор может в случае чего «увести» подозрительную сумку с проторенной дороги в тупик, а там уже в присутствии вызванного пассажира досмотреть дополнительно. Вся система была разработана специалистами аэропорта «Домодедово» и на сегодняшний день даст высокую гарантию безопасности. При внедрении системы безопасности внутри российских и международных перевозок были использованы новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых. Вскоре планируется запустить четырехуровневую систему автоматической проверки, при которой в случае возникновения проблемной ситуации багаж будет автоматически передаваться от одной машины к другой, пока система не примет окончательное решение, сверившись с мнением оператора.
Известия №141 12 августа 2005 г. стр. 12.