Систему оперативного рентгеновского контроля "Сибскан", созданную в Институте ядерной физики СО РАН, устанавливают в аэропорту Кипра, сообщает Агентство национальных новостей.
По словам заместителя директора института по науке, доктора физико-математических наук Юрия Тихонова, никакие металлоискатели и индукционные ворота не могут сегодня обеспечить стопроцентной гарантии того, что кто-то не пронесет, к примеру, в самолет, взрывчатку, поскольку она может быть изготовлена из пластика, и при просвечивании традиционными устройствами попросту сольется с общим фоном.
Созданная же новосибирскими учеными установка способна обнаружить практически любой предмет, из чего бы он ни был сделан и куда бы ни спрятал его злоумышленник. "При этом, - подчеркнул Юрий Тихонов, - процедура обследования проста и причиняет человеку минимум неудобств: надо просто встать на три секунды между двух стенок аппарата — излучателем и приемником-детектором и — все. Никаких тебе раздеваний-одеваний, никаких обысков-досмотров. Система рентгеновского контроля, в отличие от медицинских цифровых систем, обладает еще меньшей дозой облучения — практически на уровне естественного радиационного фона. То есть, в данном случае вообще нет никаких проблем с точки зрения здравоохранения, поскольку, по сути, нет никакого облучения".
Делают новосибирскую систему рентгеновского контроля на заводе "Научприбор" в Орле. Кроме Кипра, несколько СРК закупила Америка. В России такая установка работает в аэропорту Домодедово, где впервые и прошли ее испытания.
Стоимость СРК при серийном производстве около $100 - $150 тыс. На Западе аналогичные установки обходятся покупателю в десять раз дороже.
Служба новостей Академгородка Academ.info
Ссылки по теме:
Презентация «Сибскан»