С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев, ИЯФ им. Г.И.Будкера СО РАН, г. Новосибирск.
События последних лет убедительно доказывают, что терроризм превратился в одну из наиболее серьезных угроз мировому сообществу. Арена террористических действий расширилась и охватила практически все континенты. Действия террористов, как правило, носят демонстративный характер и направлены на то, чтобы привлечь внимание общественности и средств массовой информации, посеять страх, вызвать панику среди населения и принудить правительства и международные организации к определенным действиям. С этой целью террористы используют поджоги, взрывы вокзалов и поездов, жилых домов и магазинов, автомобилей и метро, угон самолетов и другие насильственные действия. При этом жертвами насилия становятся мирные и беззащитные и не имеющие никакого отношения к «субъекту» террора мужчины, женщины и дети. Положение осложняется тем, что сегодня террористические методы все чаще используют и криминальные элементы. Все это вызвало необходимость принятия дополнительных мер по досмотру людей с целью обнаружения спрятанных на теле и в одежде опасных предметов, веществ и оружия.
Если искать не только металлические предметы, но также взрывчатые вещества и оружие, сделанные из пластмасс, то единственным методом для этой цели может служить только рентгеновское просвечивание. Сканирующие системы цифровой рентгенографии по праву считаются одним из наиболее информативных видов неразрушающего контроля. Такой метод давно применяется в аэропортах с целью обследования багажа, но при этом доза не играет существенной роли. Между тем для досмотра людей могут быть применены только низкодозовые установки.
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разработаны и успешно применяются в сотнях клиник рентгенографические установки с самыми низкими в мире дозами облучения пациентов. Имеющийся опыт был применен для создания микродозовых систем рентгеновского контроля, предназначенных для бесконтактного досмотра пассажиров в аэропортах, посетителей массовых мероприятий и досмотра людей, проходящих на стратегически важные объекты и охраняемые территории. Подобные объекты в обязательном порядке должны быть оснащены досмотровым оборудованием, помогающим службе безопасности своевременно выявлять террористов, определять материалы и предметы, используемые для совершения терактов.
Такие системы контроля должны обеспечивать:
1. Возможность обнаружения подозрительных малоконтрастных объектов вне тела (в одежде, сбоку), на фоне наиболее плотных частей тела, а также внутри тела.
2. Ультранизкие дозы рентгеновского облучения, сравнимые с фоновой дозой.
3. Большой размер снимка (больше, чем высота и ширина среднего человека).
4. Короткое время обследования.
5. Наличие программного обеспечения, позволяющего проводить анализ снимка за короткое время.
6. Минимум неудобств, связанных с обследованием.
7. Высокую пропускную способность.
В конструкции аппарата бесконтактного досмотра, разработки ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН и изготавливаемой на орловском предприятии ЗАО «Научприбор», использован метод сканирования человека плоским веерообразным лучом. Наиболее ценный практический результат применения сканирующих систем с газовым детектором заключается в возможности четко «видеть» скрытые непрозрачной средой любые предметы, определять их точную форму и расположение на теле пассажира, в обуви и даже внутри тела. Обычные и пластические взрывчатые вещества, огнестрельное и холодное оружие из керамики определяется в любом месте на теле пассажира или в одежде обследуемого. Досмотр не доставляет никаких неудобств и унижений для пассажира – необходимо постоять несколько секунд в пространстве досмотра, не раздеваясь и не снимая обуви.
По уровню воздействия рентгеновского излучения на досматриваемый объект сканирующие системы с газовым детектором является «микродозовыми», поскольку суммарная доза облучения за одно сканирование сопоставима с 10 минутной дозой облучения, получаемой за счет естественного радиационного фона на высоте полета 10 км. Это позволяет использовать данную систему в качестве основного элемента личного досмотра человека. Сканирование осуществляется совершенно бесшумно. Снаружи система выглядит как два высоких шкафа, в одном из которых находится излучатель, в другом – детектор. После окончания сканирования снимок сразу появляется на экране дисплея.
Область применения СРК «Сибскан»:
• На особо важных государственных и военных объектах с целью входного и выходного контроля;
• На границе при таможенном досмотре с целью обнаружения контрабанды;
• В аэропортах, на железнодорожных вокзалах для обеспечения безопасности пассажирских перевозок;
• На рудниках и фабриках по добыче алмазов, в цехах по обработке драгоценных камней и металлов с целью предотвращения хищений;
• В пенитенциарных учреждениях, как альтернатива личному досмотру.
По радиационной безопасности СРК «Сибскан» отвечает Федеральному закону РФ «О радиационной безопасности населения». Доза облучения человека при одном сканировании не превышает 1.0 мкЗв. Любой перелет на самолете или нахождение под прямыми солнечными лучами приводит к гораздо большей дозе облучения.
При проведении в Орле международной экспертизы высокую оценку технических характеристик СРК дал господин Norman Shanks, ведущий европейский эксперт в области авиационной безопасности, который с большим интересом и удовольствием провел более 10 экспериментов по обнаружению различных видов специальных муляжей. Служба безопасности международного аэропорта Домодедово, повышая требования к системе безопасности полетов, оборудование для контроля пассажиров и багажа, установленное совсем недавно, сейчас заменяет на самое современное. Так, в секторе «С» (внутренние авиалинии) для бесконтактного досмотра пассажиров установлен СРК «Сибскан», который успешно работает с апреля 2005 г., получил высокую оценку персонала службы безопасности аэропорта и одобрение пассажиров.
Системы аналогичного назначения в сравнении с СРК:
Scannex (ЮАР) – в 2÷3 раза более высокая доза облучения. В два раза большее время сканирования. Более высокая цена (500 тыс. долл.)
Conpass (Нидерланды - Беларусь) – в 2÷3 раза более высокая доза облучения. Менее удобный дизайн с транспортировкой обследуемого. В 2,5 раза большее время сканирования. Высокая цена (250 тыс. долл.).
Secure 1000 (США) – человека не просвечивают, а «ощупывают» его поверхность узким «карандашным» лучом, сначала спереди, затем сзади. Доза – в 10 раз меньше, т.к. нет просвечивания и пространственное разрешение в 10 раз хуже. Время сканирования в 2÷3 раза больше, т.к. необходимо сделать поворот «кругом» в середине процедуры обследования. Не видны предметы, проглоченные или спрятанные в естественных полостях тела. Неясно, как искать что-то под плотной одеждой или в обуви.
Серийное производство СРК начато в 2004 г. на орловском предприятии ЗАО «Научприбор» при участии ФГУП «НПП «Восток» (г. Новосибирск). Система персонального досмотра имеет сертификат Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, сертификат соответствия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ. Разработка защищена патентом и награждена дипломом «Гран-при» и золотой медалью в номинации «Эффективные и безопасные для здоровья человека средства обеспечения безопасности стратегически значимых объектов и транспорта». Подписал диплом директор Департамента предупреждений чрезвычайных ситуаций МЧС России М.И. Фалеев.
Новосибирские Интернет-СМИ о "Сибскане"
Презентация "Сибскан"
Снимки.