  |
Родоплеменные общины как стержень защиты и становления государства
|
|   |
 |
|
 |
 |
 |
В укоренившемся мнении мы безальтернативно обнаруживаем общинный (первобытнообщинный) строй как нечто ушедшее, архаичное, отжившее и абсолютно никчемное, тормозящее некое развитие обустройства общественного сожительства.
И с этим трудно не согласиться, так как в подавляющем порядке и среди народов, именующих себя цивилизованными, ничего доподлинно напоминающего нам стойбищ с чередой яранг, чумов или вигвамов, отыскать практически невозможно.
Естественное, что народы, и по сей день обитающие в такого характера постройках и поселениях, мы объяснимым порядком в расчет не берем, так как не принято данные этносы считать локомотивами истории.
Но все-таки, адекватно ли на самом деле вмороженное накрепко в наше сознание такое понимание данного вопроса?...
За последние, как минимум, лет двести общественное сознание претерпело крушение, дискредитацию, низложение не одного понятия и понимания тех или иных устоев и взглядов целыми сонмами новых идей и умопостроений. Сентенций, которые также, в свою очередь, низвергались, опровергались, уходили в небытие, в том числе и с возвращением мышления к прежним, ранее напрочь отвергнутым до полного их презрения и осмеяния постулатам и аксиомам.
Не случилось ли так, что подобное произошло и с пониманием значимости, незыблемости и особой функциональности общинного, родоплеменного бытия?
Свойственные ранним периодам истории родоплеменные формы сожительства были единственным способом защиты и общины, племени в целом, и каждой семьи, каждого человека в отдельности, как от внешнего врага - агрессивных племен, проводящих непрекращаемую политику военной экспансии, так и от крупных хищников, или, скажем, от сложностей проживания в тех или иных периодах климатических и природных условий.
Родоплеменная общинная организация позволяла решать более оптимально нежели сугубо раздельное (посемейное или индивидуальное) жительство и многие другие вопросы. Как-то, например, организация и разделение труда согласно способностям и возрасту, воспроизводство и преумножение количественного состава племени, воспитание и обучение молодых и подрастающих, передача навыков и технологий, забота о больных и пожилых.
И тут немаловажным является и то, что в племени неразрушимо стояла веками, тысячелетиями сложившаяся общественная и индивидуальная этика, мораль, сохранность которых не подвергалась сомнению, разложению, так как находилась в ранге табу, отрицание которого являлось первым шагом любого из племен к его ослаблению, а затем и порабощению, гибели.
Другим и самого особого порядка фактором, единственно присущим родоплеменным формам сожительства и отсутствующим у всех остальных, следует выделить способность долгосрочного планирования, долгосрочного целеполагания и долгосрочного следования избранному пути в более широком временном диапазоне, нежели одна и даже более человеческих жизней, поколений.
В этом плане с родоплеменными общинами не может сравниться ни одна из бытующих, распространенных в современности форм общественного бытия.
И именно данное свойство родоплеменного сожительства, долгосрочного целеполагания, долгосрочного (из поколения в поколение) целевого следования (избранной канве, избранной цели, избранной идее и этике) и стало как основанием монархии вообще, как основанием и основой жизнедеятельности практически всего перечня монархий, монархических династий во всем их массиве, так и, в свою очередь, средством низложения и отдельных династий и/или широкомасштабного отрицания монархии вообще и в принципе.
Родоплеменной строй никуда не уходил. История не отрицала его как нечто отжившее, атрофировавшееся, устаревшее, никчемное и регрессивное. Она лишь обволакивала его все новыми формами различных построений, обустройств, одеяний и явных или скрытых инструментов, обнаруживая в себе при внимательном рассмотрении тянувшиеся через все ее тело нити, хорды тех или иных сохранившихся, сохраняемых и кем-либо и когда-либо рождаемых, возводимых родоплеменных общин, семейств и союзов.
И именно данные формы сожительства и содеяния явили на самом деле в себе самые неодолимые и самые результативные в историческом (долговременном, длительностью в несколько поколений) аспекте формулы общественного бытия. Это касается как защиты сожительствующих в общине, родоплеменном семействе по отдельности и в целом, так и исполнения, решения поставленных или декларированных (возможно, за два-три и более поколений) задач.
Ни одно из новообразованных общественных обустройств, получавших каждое в свое время свое название, свое обоснование и свое исполнение, реализацию, ни одно из государств, на каком бы из континентов оно не находилось, практически ни оказались и не оказываются способными в принципе противостоять родоплеменным объединениям. Так как долгосрочное, многопоколенное целеполагание и содеяние, содеяние многоплановое, многозвенное, взаимосогласованное и взаимоподкрепляющее словно нож через масло, неуклонно и неостановимо, проходит в течение десятилетий и даже столетий через разрозненное, спонтанно и хаотически, краткосрочно мыслящее население, лишенное единой воли, цели, взаимозащиты, единого в аспекте многопоколенного периода времени понимания, осознания происходящего и осуществляемого.
Нет в родоплеменном сожительстве и содеянии и фактора зависимости от случайности, от случайного человека, пришедшего на некоторое время по тем или иным обстоятельствам в делаемую, проводимую явно или скрыто общиной, родоплеменным союзом канву.
Проникновение, вхождение в родоплеменное семейство долгосрочный и весьма сложный процесс. И даже нахождение близь семейства, близь его дел и деяний еще не всегда означает полное и полноправное вхождение в общину, так как отторжение такого человека может произойти практически в любой момент с наименьшими потерями для родового построения (и тем более без его гибели) вследствие того, что пришедший извне не допускался в ядро, на верхнюю, жизнеопределяющую и жизненно важную иерархическую ступень общины. Что, следует заметить, в отношении высших государственных структур подавляющего перечня стран и народов происходит давно уже непрекращаемо и давно уже как в единственно целесообразный порядок вещей. И именно поэтому данные государства и данные народы фактически уже стали или становятся всего лишь некими платформами экономико-ресурсного порядка тех или иных родоплеменных общин и сообществ.
Превосходящая тактическая и стратегическая результативность, защищенность, высокая функциональность и универсальность при решении тех или иных задач проявляют себя в жизнедеятельности родоплеменных общин и образований не только на государственных, но и на более низких и менее масштабных уровнях. Можно отыскать немало примеров, подтверждающих данное мнение, что на региональном, что на муниципальном, городском, отраслевом или уровня отдельного хозяйства, управления, департамента, учреждения материале. В этом отношении следует вспомнить как малые формы, состоящие из небольшого, относительно закрытого, локализованного круга семей, в том числе и из числа фамилий местного населения, так и такие образования как национальные диаспоры.
И это лишь дополнительным образом подтверждает и заставляет обратить самое однозначное и непреходящее (на протяжении всех последующих поколений) внимание на то, что родоплеменное сожительство это не раритет, не прошлое, не нонсенс и не абсурд.
Родоплеменные общины это хорды, хребет любого народа и государства, и этносы, допустившие разрушение, разложение, уничтожение таких форм общественного, внутринационального сожительства, рано или поздно рухнут, словно с перебитым позвоночником или сухожилиями, как подкошенные.
Или в полное ничто. Или к ногам тех, кто родоплеменные общины сохранил, укрепил, развил и преумножил. В том числе и вторжением их тем или иным образом в тело, во власть других народов.
Идеологической, духовной, морфологической основой, платформой, прообразом создания родоплеменных общин и проистечения их внутренней и внешней жизни безальтернативно должны стать православные общины, братства, опыт и уклад утерянного общинного и родового сожительства, имевшие место в России до отрицания ею монархии.
От сознательного, теоретического, идеологического реализация и возрождение родоплеменных общин должны переходить и на психологический уровень. Т.е. каковым бы не было понимание, каковым бы не было по глубине своей сознательное приятие, без полного и глубокого, неискоренимого обретения всего того психологического арсенала, однозначно присущего родоплеменному сожительству, все деяния и попытки не будут стоить и яйца выеденного. Так поражение уже изначально в них будет заложено. Поражение прежде всего психологическое.
Поэтому возрождение, возвращение, обретение внутреннее до полного укоренения всех психологических основ родоплеменного жития, будь то семейные отношения, взаимоотношения с детьми и родителями, материнские и отцовские качества, отношения к труду и вопросам дееспособности защиты, психологического противоборства, противостояния, психологической прочности, необоримости воли и целеустремленности, психологической энергичности, мощности, психологической энергичной детерминированности как в буднях, так и в особо сложных и экстремальных ситуациях, является не менее актуальным, значимым и жизненно важным аспектом, нежели просто одно, пусть даже самое полное и всецело проникающее понимание сути.
И, вероятно, только тогда, когда Россия обретет в теле своем свои единокровные, дух от духа, плоть от плоти, хорды-сухожилия - полноценные и возведенные по всем правилам духовного, укладного, нравственно-этического, психологического построения родоплеменные общины, только тогда родится и взрастет на сих столпах Самодержавие. Как единственное национально-государственное обустройство, по-родственному, по-отечески заботящееся о сынах и дочерях своих, об их детях, внуках и правнуках.
Как родственной, отеческой и любящей опекой, так и отеческим воспитанием.
Все же иное, каким бы трудом и какими бы путями, чаяниями, усилиями оно не возводилось, рано или поздно рухнет, так как не будет в нем ни жизненной силы, ни памяти, ни зрения, ни понимания, ни прочности, ни защищенности.
Ибо построено таковое будет на песке.
Сергей Латинов
19 ноября 2002 года.
|
|
 |
 |
| |