Какие именно фруктово-ягодные виды и как расположить на приусадебном участке? Если садовода интересуют целебные свойства плодовых культур, то необходимо отдать предпочтение ягодным культурам и высоковитаминным растениям.
Зачастую, в планировке нашего сада используется своего рода постоянный фруктовый конвейер, выращивается большое количество типов - от очень скороспелых, до самых позднеспелых. Для товарного плодоводства можно использовать небольшое количество сортов - то есть, такие, плоды которых пользуются наибольшим спросом у закупщиков и у людей.
Большое количество разных условий делает невозможным составление наилучшего соотношения пород для создания индивидуального сада. Помимо сказанного, время часто меняет вкусы людей. Но все-таки неизменным остается, что частный сад обязан быть более многосторонним, чем сад коллективного хозяйства.
Действительно, сейчас вобщественных садах восемьдесят пять процентов от всех культивируемых плодовых - яблоня, персик и груша, при том часть первой из перечисленных пород - без малого 2/3. В нашем саду мы отдаем предпочтение такими породам как - вишня, яблоня, персик, абрикос, слива, груша. Кроме того, немалое место в общей массе плодовых деревьев забирают орехоплодные.
Доминирование косточковых фруктовых видов над семечковыми в своих садах вполне оправданно. Они более жизнеспособны и меньше, чем семечковые, подвержены нашествиям вредителей и более засухоустойчивы. Их плоды пользуются большим спросом, особенно в сезон отпусков, лучше используются для консервации.
Среди всех видов косточковых нужно считать не очень оправданным превалирование вишни. Вместе с тем, желательно увеличить долю черешни, персика, крупноплодной алычи, а в удобных по климатическим данным зонах - граната. В семечковых садах хорошо бы возделывать больше, чем на сегодняшний день, новых селекций груши и яблони, которых в промышленных садах выращивают недостаточно много. Помимо этого, сорта представленной группы не требуют орошения.
Ягодные культуры - наиболее влаголюбивы и тяжелы для культивирования, оттого площади для них необходимо выделять в ограниченных объемах.