Еще в древние века люди поняли, что даже пища может быть лечебной. Поэтому сколько жили люди, столько они и выясняли медицинские свойства фруктов, овощей и ягод. Это течение в медицине называется натуропатия или же лечение продуктами. Заметьте, свое отражение оно нашло даже в казках - все ведь помнят про молодильные яблочки и иже с ними.
И вот к концу XXVIII столетия официальная медицина в странах Европы признала натуропатию. Сейчас новейшие исследования в этой области в основном ведутся на поприще диетологии. Лучшие врачи Швейцарии, Германии, Англии, Америки и других высокоразвитых стран выдвигают свои теории лечения продуктами. Возможно, стоит к ним присмотреться? Невероятно, но о почему выпадают волосы у женщин почитайте тут!
Сейчас осень, сезон самых свежих ягод, овощей и фруктов. И именно сейчас давайте посмотрим на виноград. Его спелые сочные грозди самых разных сортов так и просят, чтобы их скушали! Но знаете ли вы его историю?
Представьте себе, но виноград считается одним из самых первых окультуренных растений. Его начали выращивать уже девять тысяч лет назад! И с тех самых пор плоды винограда считаются чуть ли не магическими - не просто вкусными и питательными, но и целебнымилечебными.
И это мнение оказалось совершенно правильным! По результатам многих исследований виноград содержит массу полезных веществ: фосфорнокислый кальций, витамины К и Р, фолиевую кислоту и органическое железо. Он улучшает функционирование кроветворной системы, тонизирует, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и водно-солевой обмен. Думаете, всё? Как бы не так! Виноград принимают как кровоостанавливающее, камнерастворяющее, бактерицидное, седативное средство, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, потогонное и антитоксическое. И это еще далеко не все полезные свойства этого удивительного растения! Тем не менее, не советую вам резко бежать и покупать виноград тоннами. Ведь есть один нюанс - это очень высокоэнергетический продукт. В 100 граммах винограда содержится около 70 ккал.
Итак, ампелотерапия (именно так правильно называется лечение виноградом) требует постоянного его употребления в течение 8 - 12 недель. Однако просто есть ягоды недостаточно. Все источники, как античные, так и современные, настаивают на сопутствующих процедурах. А именно: купания (по возможности - в море), долгими прогулками, занятия физкультурой и воздушными ваннами.
Кстати, и способ употребления тоже оговаривается. В первую неделю - не более двухсот грамм винограда в день. Потом, в течение еще недели - двух постепенно увеличиваем дозу и доводим до полутора - двух килограммов в сутки. Эту дозу выдерживаем в течение полутора месяцев, после чего в течение полумесяца снижаем до 200 грамм в день и через неделю перестаем есть виноград. Во время ампелотерапии суточную дозу ягод делят на три части и употребляют за полтора часа до еды три раза в день. Виноград снижает аппетит, но это даже хорошо - ведь этот продукт калориен сам по себе. Поэтому, если заодно желаете немножко похудеть - кушайте его сразу перед едой. Таким образом вы отобьете себе ненужный аппетит.
И еще немного интересных подробностей. Для максимальной пользы организму, ягоды винограда нужно очищать от кожицы и косточек, поедая только мякоть. Во время ампелотерапии запрещено употреблять газированные напитки, мороженое, черный хлеб, сырое молоко и кисломолочные продукты, спиртное, шоколад и жирное мясо. Это делается для того, чтобы не возникло расстройство желудка.
Разные сорта винограда имеют различные целебные свойства. Поэтому надо выбирать в зависимости от того, какого эффекта мы хотим добиться.
- Если у вас понос, то хорошо будет покушать зеленого незрелого винограда. Его кожица окажет вяжущее воздействие.
- Малокровие или проблему с системой кроветворения поможет решить спелый виноград черных сортов. Особенно хорош виноград сорта кишмиш. - Если у вас имеется раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта вам идеально подойдут сочные сорта винограда.
- Ароматные сорта особенно полезны, если у вас есть проблемы с верхними дыхательным путями.
- Проблемы с пищеварением? Мучают запоры? Тогда ваш выбор - мясистые сорта!
Первое правило любого лечения, главное - не навредить. Поэтому сразу же расскажем о противопоказаниях виноградолечения.
Итак, виноградолечение запрещено, если у вас есть следующие проблемы со здоровьем: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, активная форма туберкулеза легких, выраженное ожирение и язвенные процессы в полости рта. Если у вас ожирение второй - третьей степени, то лишние калории вам ни к чему. И к тому же фитбол для грудничков - это просто!
Это просто ИЗЮМительно!
Каждый знает, что при обработке из винограда получают изюм и сок. И то и другое тоже отлично подходит в лечебно-профилактических целях. Изюм обладает противовоспалительным, послабляющим, кроветворным, желчегонным, общеукрепляющим эффектом, оказывает хорошее действие на легкие и печень. Однако, из-за отличной усвояемости и отсутствию лишней воды, калорийность его очень велика - целых 280 ккал на 100 грамм! Кстати, это является одним из важнейших лечебных свойств. Во все времена изюм применяли для помощи в быстром наборе веса худым, истощенным людям. Кроме того есть еще несколько полезных применений данного продукта.
Вы на диете, но время от времени приступы голода заставляют вас судорожно искать еду. Носите с собой 50 грамм изюма! Он отлично утолит голод и гораздо полезнее, чем если вы скушаете какой нибудь гамбургер.
- Вы простыли и вас замучил кашель? Есть отличное средство: 100 г изюма кипятить в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Работает как отхаркивающее и противокашлевое. Можно добавить еще лукового сока - тогда вкус будет гадкий, зато эффективность - просто отличной!
- Если вы страдаете от повышенного давления - пейте виноградный сок! Два стакана в день улучшат ваше самочуствие.
- Пол стакана сока в день успокоят приступы колитов.
- Если у вас аритмия или сердечная недостаточность, вам нужно кушать по 100 грамм изюма в сутки. Ведь в нем содержится полезный для сердечной мышцы калий. Будьте здоровы!