Степени священства
 
     
  Апостолы установили три степени священной иерархии - епископскую, священническую и диаконскую. Священнослужители через рукоположение получают благодать Святого Духа для служения Церкви: учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию), совершать службы в храме и в домах и направлять церковную жизнь.  
  Епископы (архиереи) получают высшую степень благодати. Епископы равны между собой по степени благодати, но по своим административным обязанностям подразделяются на епископов, викариев, архиепископов, митрополитов и патриархов. Архиереям принадлежит право, кроме совершения всех богослужений и проповеди слова Божия, посвящать (рукополагать) пресвитеров и диаконов, освящать миро, антиминсы и храмы, и управлять церковными делами в подчиненных им приходах. В современной церковной практике кандидатов в епископы выбирают исключительно из монашеского звания.  
  Пресвитеры (или священники, по-гречески иереи) получают благодать совершать с благословения своего епископа церковные службы и таинства (кроме таинства рукоположения новых священников), проповедуют слово Божие и управляют делами в своем приходе. Старшие иереи называются протоиереями. Священники-монахи называются иеромонахами, старшие среди них игуменами, а еще более старшие - архимандритами.  
  Диакон по-гречески означает служитель. При совершении богослужения диаконы помогают епископам и священникам, а самостоятельно служить не могут. Служение диакона украшает службу, но не является обязательным, так что во многих церквах службы совершаются без диакона. Первый диакон, служащий при епископе, называется протодиаконом (или архидиаконом, если он из монашествующих).  
  В богослужениях еще принимают участие чтец, который читает молитвы, или псаломщик, который может не только читать, но и петь на клиросе. Нередко на клиросе помогают прихожане, умеющие петь и читать по богослужебным книгам. Регент и хор содействуют благолепию праздничных богослужений.  
  Священнослужители вместе с богомольцами образуют одну духовную семью - малую церковь. У всех членов этой церкви должна быть одна цель: спасать свою душу и содействовать спасению других. Постоянные богомольцы того или иного храма называются прихожанами. В своем храме они исповедуются и причащаются святых Таин, венчаются, сюда приносят детей для крещения и умерших для отпевания.  
  Каждый православный христианин должен быть прихожанином какого-либо храма, считать его главной своей святыней и заботиться о его благолепии, а также о материальном обеспечении лиц, занятых в храме.  
     
 
Святые облачения
 
     
  Для совершения богослужения священнослужители облачаются в священные одежды, украшенные крестами.  
  Одежды диакона: стихарь, орарь, и поручи. Стихарь это - длинная одежда, с отверстием для головы и широкими рукавами. Такую одежду могут носить псаломщики и прислужники. Орарь - это длинная широкая лента из той же материи, как и стихарь и носится диаконом на левом плече сверх стихаря. Поручи (нарукавники) надеваются на руки и употребляются для большего удобства при богослужении.  
  Одежда священника: подризник, епитрахиль, пояс, поручи и риза (фелонь). Подризник - это своего рода стихарь. Он делается из тонкой материи и рукава у него узкие со шнурками, которыми они прикрепляются к руке; на него сверху надевается риза.  
  Епитрахиль - это сложенный вдвое диаконский орарь; огибая шею, он спускается спереди вниз двумя концами, которые для удобства соединены между собой пуговицами. Без епитрахили священник не может совершать ни одной службы, как и диакон - без ораря. Пояс надевается поверх епитрахили и подризника для большей свободы в действиях при священнослужении. Риза или фелонь надевается священником сверх других одежд. Это длинная одежда, широкая, без рукавов, с отверстием для головы сверху и с большим вырезом спереди для свободного действия рук. По виду она напоминает ту багряницу, в которую был облачен страдавший Спаситель. Сверх фелони на груди у священника находится наперсный крест. Некоторые священники с годами получают награды: скуфью (конусообразная фиолетовая шапочка), набедренник (прямоугольный продолговатый плат, который носится на правом бедре), камилавку (фиолетовая шапка, несколько расширяющаяся наверху), золотой крест, палицу и крест с украшениями.  
  Одежды епископа (архиерея): подризник, епитрахиль, поручи и пояс, как у священника; вместо же фелони, епископы надевают саккос, похожий на укороченный снизу и в рукавах стихарь. Сверх же саккоса епископы носят омофор (наплечник); это - длинный широкий плат, украшенный крестами; он возлагается на плечи епископа так, что один конец его спускается спереди, а другой сзади. Без омофора епископ не может совершать никакой службы; одежда эта напоминает ему, что он должен заботиться о спасении заблуждающихся подобно евангельскому доброму пастырю, который, отыскав пропавшую овцу, несет ее домой на своих плечах. На правом бедре епископ надевает палицу - плат в виде ромба, имеющий геометрическую форму ромба. На груди поверх саккоса, кроме креста, епископ носит панагию: небольшой круглый образ Спасителя или Божией Матери, обыкновенно украшенный цветными камнями. При служении епископы употребляют жезл, или посох, как знак высшей пастырской власти. Головным украшением епископа во время службы в храме является митра, украшенная небольшими образками и цветными камнями.  
  Во время богослужения под ноги епископу подкладываются орлецы - небольшие, круглые коврики с изображением орла, летящего над городом.  
  Цвет облачений применяется к праздникам и церковным периодам. Большую часть года употребляются золотые облачения. В пасхальный и рождественский периоды употребляются белые облачения; на праздники в честь Божией Матери - голубые; в будние дни Великого поста - черные; в субботы и воскресения Великим постом - красные; на Троицу и в Вербное воскресенье - зеленые.  
     
     
 
Благословение священника
 
     
  Епископы и священники являются носителями благодати. Они призваны наставлять и освящать верующих и призывать на них Божие благословение. Еще в ветхозаветное время Бог велел священникам: "Благословляйте сынов израилевых, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! … Пусть призывают имя Мое на сынов израилевых, и Я благословлю их" (Числ. 6:23-27, Лев. 9:22). Еще большую духовную силу преподает верующим новозаветное священническое благословение. Благословляя, священник следует примеру Спасителя, Который, обняв детей, возложил на них Свои руки и благословил их (Мк. 10:16; Лк. 24:50 ).  
  При крестообразном благословении священник складывает пальцы так, что они изображают начальные буквы имени Господа - Иисус Христос. Чтобы при встрече со священником (епископом) получить от него благословение, нужно сложить кисти рук, правую руку сверх левой вверх и сказать: "Благословите меня, батюшка (или "владыка," если епископ)." Это благословение надо принимать с верой в получении благодати Божией. При этом принято целовать благословившую руку, как бы невидимую руку Спасителя.  
     
 
Свечи и просфоры
 
     
  Все, что мы имеем и чем пользуемся - дар Божий. Отсюда вытекает естественная потребность благодарить Бога. С незапамятных времен люди выражали свою благодарность Богу в виде жертв от своих плодов и стад. Слово Божие наставляло древних евреев: "Сделайте от себя приношения Господу, каждый по усердию пусть приносит приношение." При посещении храма непременно следовало что-то принести в благодарность, как Господь говорит: "Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками" (Быт. 4:2-4; Исх. 23:15-19, 35:5; Числ. 15:18-21; Лев. 23:34-40; 1 Кор. 16:27).  
  Подобным образом и мы, когда просим у Бога в храме различных даров и помощи, не должны оставаться бесплодными и неблагодарными. Наши пожертвования идут на содержание и украшение храма, на помощь священнослужителям, посвятившим свою жизнь служению Богу и ближним, а также на помощь нуждающимся, которые обращаются в церковь за помощью.  
  В апостольское время христиане приносили в церковь елей, вино, хлеб, фимиам и воск, - нужные для богослужения, также мед, различные продукты и пожертвования для вечерей любви ("ужины," на которые состоятельные христиане приносили еду для угощения богомольцев и в особенности - бедных членов общины ) и для помощи нуждающимся. Постепенно эти разнообразные приношения сошли на основных два - свечи и просфоры.  
  Свеча выражает теплоту нашей веры. Просфора подается, как жертва Богу для поминовения родственников и знакомых, записанных в помянник или на поминальной записке. (Надо писать имена в родительном падеже: Петра, Ольги, Алексея …, писать без фамилий и в полной форме, а не в сокращенной или уменьшенной форме (например: Татьяны, а не Тани).  
     
 
Поклоны
 
     
  Поклоны, коленопреклонения, крестное знамение, воздевание рук, преклонение головы и целование икон - все это выражение того христианского взгляда, о котором говорит апостол: "Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Римл. 12:1).  
  Сознавая свое недостоинство перед Богом, мы в смирении повергаемся перед Ним. Поклоны бывают поясные (когда наклоняемся до пояса) и земные (когда, кланяясь и становясь на колени, касаемся головой земли). Однако, за редкими исключениями, в храме не принято молиться стоя на коленях. Такая молитва больше принята наедине.  
     
 
Посты
 
     
  Духовному обновлению человека помогают два дела: молитва и пост. Все праведники спасались не только молитвой, но и постом. "Сей род ничем не исходит, как только молитвой и постом," - сказал Спаситель о прогнании нечистой силы (Мат. 17:21).  
  Древние христиане постились ничего не вкушая, или изредка вкушая только самую простую пищу: хлеб и воду. Хотя теперь многие постятся менее сурово, все же в постные дни следует воздерживаться от скоромной (мясной и молочной) пищи, от всяких излишеств и стараться углубиться в молитву и размышление о Боге. Пост прививает навык воздержания, помогает человеку обуздывать страсти, способствует укреплению духа за счет ослабления плоти.  
  Посты установлены в древней христианской Церкви по примеру Иисуса Христа, постившегося 40 дней, и по Его заповеди о посте (Мт. 6:16-18 ).  
  Посты разделяются на однодневные и многодневные. К первым относится: среда и пятница каждой недели, за исключением "сплошных" недель: после праздников Пасхи, Троицы, периода от Рождества до кануна Богоявления, сырной седмицы (масленицы), седмицы мытаря и фарисея и некоторых других дней в течение года.  
  Среди многодневных постов самым главным является так называемый Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи, сразу после Прощеного воскресения. Последняя неделя Великого поста называется Страстной, так как на ней вспоминаются страдания Спасителя. В пятницу на Страстной неделе принято ничего не вкушать до выноса плащаницы. (Существуют еще следующие постные периоды: а) Успенский пост, длящийся две недели (с 1-го по 15-е августа), который установлен для приготовления к празднику Успения Божией Матери; б) Апостольский или Петровский пост, который установлен в память апостолов Петра и Павла. Он начинается с понедельника после троицкой недели и продолжается по 12-ое июля, когда совершается праздник святых апостолов Петра и Павла; и в) Рождественский (или Филиппов) пост, который установлен для приготовления к празднику Рождества Христова. Он продолжается сорок дней с 28-го ноября по 6-ое января. Последний день Рождественского поста - Сочельник - особенно строгий. В этот день ничего не едят до появления первой звезды).  
     
 
1 2 3 4 5
 
     
  Миссионерский Листок 50  
  Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы  
  Copyright © 1996 and Published by Holy Protection Russian Orthodox Church  
  2049 Аrgylе Аvе. Lоs Аngеlеs, Cаlifоrniа, 90068, USА  
  Редактор: Архимандрит Александр Милеант  
     
  .Для оформления колонтитула использована графика художника Ю. Черепанова.  
     
     
 
 
     
 
Stalker TOP TopList
 
 

Российский промышленный форум | портал "РесурсИнвест"
доска объявлений "Русский Интегратор" | форум "Новоросс" | ссылки - добавить
+ предложить публикацию материала (статьи, новости, информация) на портале "РесурсИнвест"

последние обновления на форуме "Новоросс"


Православный вэб-комплекс ЗОДЧЕСТВО