Правила поведения в храме
 
     
  Святость храма требует к себе особого благоговейного отношения. Апостол Павел учит, что на молитвенных собраниях "все да бывает благообразно и по чину." С этой целью установились следующие руководящие правила.  
  1. Чтобы посещение храма послужило на пользу, очень важно себя настроить молитвенно еще на пути к нему. Надо подумать, что мы хотим предстать перед Небесным Царем, перед Которым с трепетом предстоят миллиарды ангелов и святых угодников Божиих.  
  2. Не грозен Господь к тем, которые благоговеют перед Ним, но милостиво зовет к Себе всех, говоря: "Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мт. 11:28). Успокоение, укрепление и просветление души - вот цель посещения храма.  
  3. В храм следует приходить в чистой и приличной одежде, как требует того святость места. Женщинам следует проявлять христианскую скромность и стыдливость и не приходить в коротких или открытых платьях или в брюках. Еще до входа в храм женщинам следует стереть краску с губ, чтобы при целовании икон, чаши и креста не оставлять на них красных отпечатков своих губ.  
  4. Входя в храм, следует не спеша перекреститься и сделать поясной поклон в сторону алтаря, говоря: "Боже, будь милостив ко мне грешному," или: "Боже, очисть меня грешного и помилуй меня."  
  5. После этого купи свечу (или несколько свечей), и поставь перед иконой (иконами), как свою жертву Богу. Если пришел на Литургию, то приобрети просфору и подай записку или помянник с именами своих близких за здравие (о живых) и за упокой (об умерших).  
  6. Поцеловав храмовую икону (или несколько икон по своему желанию), тихо, никого не толкая пойди к тому месту в храме, где ты будешь молиться в течение службы. Если проходишь против Царских врат, благоговейно перекрестись и поклонись в сторону престола. Принято, что мужчины стоят на правой стороне храма, а женщины - на левой. Застревать в притворе не следует, так как это место для прохода.  
  7. Непременно приходи в храм к началу богослужения. Если же по особо важным причинам опаздываешь, то старайся не помешать молитве других, ранее пришедших. Если входишь в храм во время чтения Евангелия, пения Херувимской или во время Евхаристического канона Литургии (от песни "Достойно и праведно есть" до песни "Достойно есть, яко во истину") или пения "Отче наш," то остановись в притворе и лишь по окончании этих важнейших частей богослужения тихо иди на свое место.  
  8. Если увидишь знакомых людей, молчаливым поклоном поздоровайся с ними, но никогда, даже с особо близкими, не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай. Стоя в храме не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя. Ни в коем случае не допускай в храме посторонних разговоров, а тем более шуток: это - грех.  
  9. В храме должно стоять, а не сидеть. Только в случае нездоровья или крайней слабости разрешается присесть.  
  10. В храме молись, как участвующий в богослужении, а не присутствующий только. Пусть все молитвы и песнопения исходят от твоего сердца.  
  11. Когда слышим слова общего благословения, как, например: "Мир всем," "Благодать Господа нашего Иисуса Христа… " или другие подобные возгласы, наклони голову, не крестясь. На каждение отвечай наклонением головы.  
  12. До конца богослужения не уходи из храма, ибо это неуважение к святости дома Божия и отвлекает других от молитвы.  
  13. К святому Причащению подходи благоговейно, скрестив руки на груди (левая рука покрывает правую); не крестясь целуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть ее, и, выпив затем теплоту (запивку), вернись на свое место, благодаря Бога. Женщины подходят к Чаше с покрытой головой и ненакрашенными губами.  
  14.Увидев кого-нибудь в неподобающей одежде, или нарушающего перечисленные здесь правила, скажи об этом старосте или его помощнику, но сам не делай замечаний в храме.  
  15. Уходя из храма, перекрестись и в течение остального дня бережно храни полученную в нем благодать.  
     
     
 
Приготовление к исповеди и причащению
 
 
"Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите."
 
     
  Исповедь и Причащение - два сильных средства духовного обновления. В древности христиане причащались каждое воскресение, исповедовались же по мере надобности.  
  Готовящийся ко святому Причащению должен проникнуться глубоким сознанием своей греховности и ничтожества перед Богом. Он должен примириться со всеми и беречь себя от чувств злобы и раздражения, удерживаться перед причащением от осуждения других, нечистых мыслей, лишних разговоров, воздерживаться от суетных и греховных развлечений (телевизора, фильмов, громкой музыки и т. д). Следует размышлять о величии таинства Причащения, проводя, насколько это возможно, время в уединении, чтении книг духовного содержания и в размышлении.  
  Желающий причаститься должен, лучше всего еще накануне, во время вечернего богослужения, исповедаться - принести искреннее раскаяние Богу в своих грехах перед священником, чистосердечно раскрыть свою душу, ничего не утаивая, с твердым намерением исправить свою жизнь. Во время исповеди лучше не ожидать вопросов священника, а высказывать самому все, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других. Поисповедовавшись, необходимо принять решение стать лучше и не повторять своих прежних грехов.  
  Перед причастием следует прочесть положенные к причастию молитвы (смотри молитвенник), а также своими словами попросить Бога милости и духовного обновления. Причащаются натощак: перед причастием, начиная с полуночи нельзя ничего есть, пить или курить.  
  Примечание. В крайнем случае, можно исповедоваться и утром, но непременно до начала Литургии, а никак не во время ее. Требующий исповеди во время Литургии оказывает неуважение к исповеди, кото-рая из-за нехватки времени проходит наспех, а кроме того всех дру-гих заставляет ждать окончания исповеди, нарушая последователь-ность богослужения.  
     
 
Заключение
 
     
  В этой брошюре мы познакомили читателя с историей возникновения храма и его устройством, со значением различных предметов в нем; рассказали о главных видах церковных служб, о суточном, недельном и годовом круге богослужений; напомнили основные правила поведения в храме; объяснили значение причащения и как готовиться к нему.  
  Идя в храм, надо соответственно настроить себя и напомнить себе, что мы входим в иной мир, отличный от общего мира суеты и соблазнов. Здесь мы предстаем перед нашим Творцом и Спасителем, здесь совместно с ангелами и святыми приносим Ему жертву хвалы и благодарения.  
  Чтобы пребывание в храме принесло пользу нашей душе, необходимо вникать в содержание богослужений, вдумываться и углубляться в них. Совместная молитва в храме имеет великую возрождающую силу. Воспринимаемая сознательно, эта благодатная молитва очищает совесть, умиротворяет душу, совершенствует, укрепляет веру, согревает в сердце любовь к Богу.  
  Итак, будем дорожить своим православным храмом как небесным островком на грешной земле. Будем содействовать его красоте и благолепию совершаемых в нем богослужений. Господь же, щедрый и милостивый, да пошлет нам Свои духовные и земные дарования, чтобы, ограждаемые Его всесильной помощью, мы стали достойными вечной жизни в Царстве Небесном. Аминь.  
     
 
1 2 3 4 5
 
     
  Миссионерский Листок 50  
  Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы  
  Copyright © 1996 and Published by Holy Protection Russian Orthodox Church  
  2049 Аrgylе Аvе. Lоs Аngеlеs, Cаlifоrniа, 90068, USА  
  Редактор: Архимандрит Александр Милеант  
     
  .Для оформления колонтитула использована графика художника Ю. Черепанова.  
     
     
 
 
     
 
Stalker TOP TopList
 
 

Российский промышленный форум | портал "РесурсИнвест"
доска объявлений "Русский Интегратор" | форум "Новоросс" | ссылки - добавить
+ предложить публикацию материала (статьи, новости, информация) на портале "РесурсИнвест"

последние обновления на форуме "Новоросс"


Православный вэб-комплекс ЗОДЧЕСТВО